Sábado 19 Enero 2019

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EN EL MES DE JUNIO LOS PRECIOS SUBIERON UN 2,72%
Al comparar los datos de junio 2016 con los obtenidos en mayo, se constató una variación men-
sual de 2,72% en el precio global de la Canasta Básica Alimentaria de la ciudad de Río Cuarto.

Los datos surgen del relevamiento realizado en forma conjunta con el Instituto de Estadísticas del
Defensor del Pueblo de Córdoba (INEDEP) y el Sindicato de Amas de Casa (SACRA).
COMPARACIÓN MENSUAL // RIO CUARTO
C.B.A. INEDEP
JUNIO 2016 $1463.87
C.B.A. INEDEP
MAYO 2016 $1425.40
CANASTAS
DIFERENCIA
MAYO 2016 /
JUNIO 2016
2.72%
En Río Cuarto, durante Junio, un individuo referente (sexo masculino 30/59 años de edad) necesi-
tó contar con al menos mil cuatrocientos sesenta y tres pesos con ochenta y siete centavos
($1.463,87) para adquirir la Canasta Básica Alimentaria (C.B.A). Mientras que la Canasta Básica
Total (C.B.T) para el mismo adulto ascendió a tres mil trescientos dieciséis pesos con cincuenta y
cinco centavos ($3.316,55). Esta última contempla, además de requerimientos alimentarios, una
serie de bienes y servicios básicos e indispensables tales como transporte, vestimenta, salud entre
otros.
En términos familiares, un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad escolar requirió
$10.248,15 para no ser considerado pobre y precisó $4.523,37 1 para no caer bajo la línea de in-
digencia.
Con relación a la ciudad de Córdoba, la canasta básica alimentaria es un 4,25 % más económica en
nuestra ciudad.
1
Para realizar el cálculo de la Canasta Básica Total se multiplica el valor de la C.B.A por la inversa del coeficiente de Engel. Este valor era publicado por IN-
DEC todos los meses; sin embargo, el último dato informado corresponde a Diciembre 2013. A los fines de poder continuar con dicho cálculo se tomará este úl-
timo valor.
Gacetilla: Secretaría de Comunicación del Defensor del Pueblo de la ciudad de Río CuartoCANASTA
4,25%
más económica
en Río Cuarto
Diferencia entre
+ barato
supermercados + caro 30,79%
Costo de la canasta $1.587,86 $2.076,77 de diferencia
entre
supermercados
En cuatro de los cinco grupos bajo análisis se observaron aumentos en sus precios. De ma-
yor a menor las fluctuaciones fueron: “Huevos y Lácteos” 8,48%; “Frutas y Verduras” 4,42%;
“Carnes” 3,57%; rubro “Otros” 3,38% y “Harinas y Legumbres” -0,71%.
Al considerar el comportamiento individual y mensual de los productos que conforman la
Canasta se verificaron importantes oscilaciones, inclusive fue factible constatar subas por enci-
ma del 10%; tal fue el caso de: acelga (56,37%), zapallo (29,82%), aceite mezcla (19,64%), ba-
tata (13,20%), papa (11,84%) y queso de rallar (10,70%). Dentro de las bajas del mes, se desta-
can: la naranja (-38,60%), dulce de batata (-12,24%), mandarina (-9,10%) y porotos (-6,30%).
Durante los relevamientos de Junio, se constató una notable dispersión de precios en la
mayoría de los productos que conforman la Canasta, uno de los ejemplos más llamativos fue la
acelga que en algunos establecimientos se encontró a $9,99 mientras que en otros su valor fue
de $28,90; es decir, un 189,29% mayor. Otro caso fue el kilogramo de carne molida que en al-
gunos comercios se localizó a $57,99 y en otros a $124; es decir, un 113,83% más. Esta situa-
ción resulta perjudicial para los consumidores debido a que desconocen el valor real de los pro-
ductos que están adquiriendo y por lo tanto, les resulta difícil discernir en qué establecimiento
les es más conveniente comprar.
Gacetilla: Secretaría de Comunicación del Defensor del Pueblo de la ciudad de Río CuartoANÁLISIS POR RUBRO Y POR PRODUCTOS
Durante Junio 2016, en cuatro de los cinco grupos bajo análisis se observaron aumentos en
sus precios. De mayor a menor las fluctuaciones fueron: “Huevos y Lácteos” 8,48%; “Frutas y
Verduras” 4,42%; “Carnes” 3,57%; rubro “Otros” 3,38% y “Harinas y Legumbres” -0,71%.
Los “Huevos y Lácteos” constituyen el rubro que más aumentó, con una suba global de
8,48%. Todos los productos que conforman el grupo, experimentaron incrementos con respec-
to al mes anterior, de mayor a menor las fluctuaciones fueron: queso de rallar (10,70%); queso
fresco (7,74%); queso crema (6,78%); huevos blancos (3,74%) y leche entera (1,03%). Desde el
sector manifestaron que estos aumentos se deben principalmente a las inundaciones produci-
das durante los últimos meses, situación que provocó: la muerte de animales, una notable baja
en su productividad y la imposibilidad de que la producción saliera de los tambos. Además, el
aumento de los combustibles también contribuyó en la deplorable situación que está atrave-
sando los productores lecheros. Desde el sector expresaron que los costos productivos han te-
nido un fuerte aumento, razón por la cual explicaron que resulta fundamental incrementar el
monto que se le abona al productor por el litro de leche fluida.
Resulta primordial aclarar que el grupo “Frutas y Verduras” tiene la particularidad que por
cuestiones estacionales o de oferta en el corto plazo, de un mes al otro suelen presentar impor-
tantes subas o bajas. Durante Junio, el aumento global del grupo fue de 4,42%; mientras que
los ítems que mayores fluctuaciones experimentaron fueron: acelga (56,37%), zapallo
(29,82%), batata (13,20%) y papa (11,84%). Entre las bajas registradas, la naranja fue el ítem
que más disminuyó (-38,60%), le siguió la mandarina (-9,10%) y la banana (-4,08%). La baja en
el precio de la naranja y la mandarina reside en cuestiones estacionales, ya que en esta época
del año existe una mayor oferta de ambos productos.
Las “Carnes” percibieron un aumento mensual del 3,57%. Durante el mes bajo análisis se
destacaron incrementos en: molida (8,50%); nalga (6,74%), paleta (5,89%); asado (4,40%) car-
naza (1,06%) y cuadril (0,71%). En contraste, sólo dos productos disminuyeron su precio: el po-
llo, con un -3,32% y falda (-0,37%).
El rubro “Otros” exhibió una suba global del 3,38%. Durante Junio, los incrementos más re-
levantes se registraron en: aceite mezcla (19,64%), sal gruesa (8,04%), dulce de leche (6,09%),
soda (5,62%) y azúcar (3,66%). Sólo cinco de los trece productos que conforman el grupo vie-
Gacetilla: Secretaría de Comunicación del Defensor del Pueblo de la ciudad de Río Cuartoron bajar sus precios en el mes bajo análisis, tal fue el caso de: dulce de batata (-12,24%), té (-
1,96%), jugo para diluir (-1,03%), yerba con palo (-0,23%) y sal fina (-0,10%).
Por último, las “Harinas y Legumbres presentaron una baja del -0,71%. Los productos que
mayores incrementos exhibieron fueron: polenta (8,06%), harina 000 (7,03%) y arvejas
(3,10%). Durante el mes bajo análisis, los ítems que registraron bajas fueron: porotos (-6,30%),

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